Hola amigos
aquí continuando con nuestro pequeño blog tocaremos el tema de cuales son los
equipos básicos que necesitan para poner una polleria y entrar al lucrativo
mundo de la venta de pollos a la brasa.
EL Horno : El corazón del negocio, en el mercado local
podemos encontrar varios proveedores y tipos de hornos como los que trabajan
con gas y los que trabajan con carbón.
Una de las
recomendaciones que podemos mencionar al momento de adquirir el horno es que tendrían
que considerar si el local en el que instalaran su polleria es alquilado o
propio ya que esto es muy determinante al momento de instalar este equipo
porque un horno portátil (de acero) le cambia el sabor del pollo en comparación
a un horno construido de ladrillos
refractarios que son los que se usan para este fin y definitivamente construir
un horno de ladrillos en un local alquilado es un riesgo muy alto el cual
tienen que tomar muy en cuenta por el alto costo de su instalación.
Horno de ladrillos |
También tendrían
que tomar en cuenta que la mayoría de
hornos portátiles trabajan con gas, el
cual no es nada favorable para el sabor del pollo ya que uno de los secreto para adquirir el rico
sabor del pollo a la brasa esta en hornearlo con carbón y no con gas, considerando
además la temperatura, ya que el horno de ladrillos conserva el calor constante
y un horno portátil no.
También
existen hornos portátiles que trabajan con carbón, siendo estos una buena
alternativa para iniciarse en este negocio, pero de preferencia y si esta al alcance
de sus manos nunca trabajen con hornos a gas.
Uno de los
principales proveedores de hornos para pollerias quienes ya tienen un nombre
ganado en esta actividad es la empresa Ruiz Hermanos (con quienes no tenemos ningún
vínculo comercial) quienes tienen una gran variedad de hornos de acuerdo a sus
necesidades y los podrán asesorar mas detalladamente, ubíquenlos en Av.Nicolás Ayllón 864- La Victoria – Lima.
Si decidieron por el uso de hornos de gas, tienen que considerar la adquisición de
balones de gas o la instalación de un tanque para adquirir gas a granel y el
respectivo permiso de su uso (en algunos distritos de Lima exigen un permiso
especial para el uso de estos tanques)
Si decidieron trabajar con hornos de carbón tienen que considerar hacer un espacio
en su local para el almacenamiento exclusivo de los sacos de carbón, teniendo
que ser un sitio aislado de la humedad o de fuentes de calor, por el riesgo que
estos factores significan.
Horno de acero |
El lugar ideal para colocar el horno pollero en su
local es a la entrada de este ya que es un punto a favor al estar a la vista
del publico que transita por la puerta de su local pero siempre teniendo en
cuenta los puntos por donde se tendera los conductos para el desfogue del humo
y el lugar de la chimenea, aconsejamos instalar un extractor de vapor ya que
esto facilita el encendido del carbón y el rápido calentamiento del horno
además de no permitir que su local se llene de humo.
En la zona del horno pollero también tiene que
existir un espacio para colocar el porta pollos, que es una herramienta en
donde se colocan las varillas con los pollos crudos, los pollos pre-cocidos y
los pollos cocidos antes de despacharlos.
También tengan en cuenta que la zona del horno y las freidoras de papas
tienen que estar interconectadas a la zona de la cocina, que no necesariamente
tiene que estar a la vista del público.
La persona
que trabaja horneando los pollos no solo utiliza el horno, también utiliza las
freidoras de papa, una mesa de corte, un porta pollos, tijeras o hachas para
cortar los pollos, un calentador eléctrico para conservar calientes las papas
fritas, una pala para el abastecimiento del carbón, hilos para el amarrado de
los pollos a las varillas (que pronto serán sustituidos por ligas), las
varillas para los pollos (que casi siempre vienen cuando se adquieren los
hornos) un salero y algunas cosas más que ya deberían ir tomando nota para
sacar un costo aproximado de la inversión para la instalación de su polleria.
2 comentarios:
Cuanto más menos me cuesta un horno de ladrillo
interesante este artículo.
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